Диета при заболеваниях органов ЖКТ

Диета при заболеваниях органов ЖКТ является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и помочь предотвратить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта1. Конкретную схему питания должен подбирать врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств.
Болезни желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться воспалением и повреждением слизистой, нарушением функции органов пищеварения. Пациентам как правило противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока.
Жареные блюда стимулируют желчеобразование, могут содержать канцерогены, поддерживающие воспалительный процесс слизистой пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от таких продуктов
копчености
соусы, маринады
консервированные блюда
бобовые, капуста
колбасные изделия
кислые фрукты
свежая сдоба
свежий лук и чеснок
жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина
жирные сыры
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего, он порекомендует готовить еду на пару, отваривать или запекать.
Информация предоставлена ​​с целью повышения сознания состояния здоровья и не заменяет консультацию врача.